+7 (495) 133 59 37

1С: Франчайзинг
Обратная связь Заказать обратный звонок

100% гарантия
на все внедрения и продукты

Бесплатный выезд
специалиста к месту

Знаем все об 1С
ведем блог эксперта

Дневник Эксперта

Этот блог ведет наш эксперт Андрей Дижевский

Российская фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.

info@dignis.ru
+7(495) 133-59-37

 

Внедрение и автоматизация на базе продуктов 1С

Формирование резервов предстоящих расходов на оплату отпусков в конфигурациях 1С ЗУП 2.5 и УПП 1.3.

В продуктах 1С ЗУП 2.5 и УПП 1.3 заложен функционал, позволяющий формировать резервы предстоящих расходов на оплату. Однако способ определения величины оценочного обязательства только один – расчет по заранее заданному нормативу. Подробности метода достаточно подробно изложены как на ресурсе информационно технического сопровождения продуктов 1С its.1c.ru так и на других ресурсах.

Ряд компаний использует другие методы оценки резерва. Один из наиболее распространенных – расчет величины оценочного обязательства исходя из среднего дневного заработка работников и размера предполагаемых страховых взносов.

Возьмем для примера ситуацию, когда в учетной политике закреплен следующий порядок формирования резерва:

  • оценочное обязательство определяется на последнее число каждого месяца;
  • сумма оценочного обязательства рассчитывается как произведение количества не использованных работающими сотрудниками дней отпусков на конец месяца (по данным кадрового учета) на средний дневной заработок сотрудника за последние 12 месяцев с учетом начисляемых взносов на обязательное страхование.

Основание: пункт 5 ПБУ 8/2010, пункт 7 ПБУ 1/2008.

В соответствии с этим нам нужно выполнить расчет в программе 1С.

Предлагаемая нами методика для расчета достаточно проста:

  • Определяем список работающих на дату расчета сотрудников с остатками отпусков по каждому из них. Эту информацию легко получить из специальной формы – «Остатки отпусков». Открыть ее можно, например, с рабочего стола кадровика (см. скриншот)
  • Для каждого работающего сотрудника рассчитываем размер оплаты предполагаемого отпуска. Заведя документ «Начисление отпуска сотрудникам организаций» и рассчитав размер компенсации за число дней остатка отпуска (полученное на предыдущем шаге).
    Сохранять документ в системе после расчета не обязательно. Пояснение по расчету см. на следующем скриншоте:

    Так мы получаем сумму среднего заработка за неиспользованные дни отпуска.
  • Затем мы должны рассчитать сумму предполагаемых страховых взносов и для этого будем использовать документ «Начисление страховых взносов». Заполнив его табличную часть «Доп. начисления» данными о рассчитанном на предыдущем шаге размером предполагаемой компенсации за неиспользованный отпуск и запустив автоматический пересчет страховых взносов мы получим нужные суммы.
    Подробнее про заполнение и расчет на следующем скриншоте:

  • В результате мы имеем сумму оценочного обязательства для конкретного сотрудника рассчитанную как произведение количества не использованных дней отпусков на конец месяца (по данным кадрового учета) на средний дневной заработок сотрудника за последние 12 месяцев с учетом начисляемых взносов на обязательное страхование.
  • Сложив все суммы по сотрудникам мы получим общую сумму оценочного обязательства.

Конечно, выполнение этих действий для организации с большим количеством сотрудников затруднительно. Однако процесс поддается автоматизации и ниже Вы можете найти ссылку на обработку, которая формирует отчет с необходимыми данными автоматически, а так-же может сформировать документ «Отражения зарплаты в регл. Учете» и заполнить его рассчитанными данными. Это позволит перенести данные в 1С:Бухгалтерия и отразить их в регламентном учете.
Резервы отпусков (зуп трр) вер. 2

11 Октября 2016

Возврат к списку

Отзывы наших клиентов

Все отзывы

Компания ОАО «Русская Экспортная Корпорация» занимается производством и оптовыми продажами пенопласта.

Иоспа А. З.

Иоспа А. З.
Генеральный директор
ОАО «Русская Экспортная Корпорация»

Компания Грофиллекс СНГ является дочерним предприятием международной группы Грофиллекс Франция, производит пластиковых панелей и изделий из пластмассы.

Нужный Алексей

Нужный Алексей
ООО «Грофиллекс СНГ»

Нам доверяют

Компания Энергоф
Компания Оптимум
Компания LC WAIKIKI
ГТК Телеканал Россия
Энтегрум
MAVI
Комбит
Континенталь автомотив рус
Мириталь
Библио Глобус
Зентис
Сильвер