Дневник Эксперта
Этот блог ведет наш эксперт Андрей Дижевский
Российская фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.
info@dignis.ru
+7(495) 133-59-37
Внедрение и автоматизация на базе продуктов 1С
1.2. Учет прямых и косвенных затрат в налоговом учете
В соответствии со статьей 314 НК РФ статьи затрат по отношению к производственной деятельности делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты включаются в налоговую себестоимость выпущенной продукции, а косвенные признаются расходами текущего периода (месяца). В программах «1С:Бухгалтерия 1.6», «1С:Комплексная автоматизация 1.1» и «1С:Управление производственным предприятием 1.3» косвенные затраты учитываются на отдельных субсчетах счетов затрат (счета налогового плана счетов 20-29). В программах «1С:Бухгалтерия 2.0» и «1С:Бухгалтерия 2.0 КОРП» нет отдельного плана счетов налогового учета, а присутствует специальный список прямых затрат (это регистр сведений, содержащий статьи прямых затрат). В остальном отличий по учету и закрытию прямых и косвенных затрат между 5-ю описанными программами 1С нет. Перейдем к описанию процесса накопления и списания затрат в налоговом учете.
В программе 1С:Бухгалтерия 8 регистр сведений «Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете» можно вызвать из списка организаций по кнопке «Перейти».
В программах «1С:Бухгалтерия 1.6», «1С:Комплексная автоматизация 1.1» и «1С:Управление производственным предприятием 1.3» план счетов по группе счетов 20 выглядит следующим образом:
В пункте 1.1 упоминался процесс накопления затрат в налоговом учете. На счетах затрат (счета 20-29, 44) аккумулируются суммы налогового учета, временные и постоянные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. При расчете себестоимости выпуска продукции или закрытии месяца суммы прямых затрат включаются в себестоимость выпущенной продукции, а косвенные затраты списываются на расходы периода. Поэтому, когда возникают разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в части затрат, эти разницы включаются в себестоимость выпущенной продукции по соответствующему виду учета (ВР или ПР). В дальнейшем, при продаже продукции эти разницы списываются на расходы, учету не подлежат и возникшие отложенные активы и обязательства по незавершенному производству/выпущенной продукции закрываются.
