+7 (495) 133 59 37

1С: Франчайзинг
Обратная связь Заказать обратный звонок

100% гарантия
на все внедрения и продукты

Бесплатный выезд
специалиста к месту

Знаем все об 1С
ведем блог эксперта

Дневник Эксперта

Этот блог ведет наш эксперт Андрей Дижевский

Российская фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.

info@dignis.ru
+7(495) 133-59-37

 

Внедрение и автоматизация на базе продуктов 1С

1.2. Учет прямых и косвенных затрат в налоговом учете

В соответствии со статьей 314 НК РФ статьи затрат по отношению к производственной деятельности делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты включаются в налоговую себестоимость выпущенной продукции, а косвенные признаются расходами текущего периода (месяца). В программах «1С:Бухгалтерия 1.6», «1С:Комплексная автоматизация 1.1» и «1С:Управление производственным предприятием 1.3» косвенные затраты учитываются на отдельных субсчетах счетов затрат (счета налогового плана счетов 20-29). В программах «1С:Бухгалтерия 2.0» и «1С:Бухгалтерия 2.0 КОРП» нет отдельного плана счетов налогового учета, а присутствует специальный список прямых затрат (это регистр сведений, содержащий статьи прямых затрат).  В остальном отличий по учету и закрытию прямых и косвенных затрат между 5-ю описанными программами 1С нет. Перейдем к описанию процесса накопления и списания затрат в налоговом учете.

В программе 1С:Бухгалтерия 8 регистр сведений «Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете» можно вызвать из списка организаций по кнопке «Перейти».

В программах «1С:Бухгалтерия 1.6», «1С:Комплексная автоматизация 1.1» и «1С:Управление производственным предприятием 1.3» план счетов по группе счетов 20 выглядит следующим образом:

В пункте 1.1 упоминался процесс накопления затрат в налоговом учете. На счетах затрат (счета 20-29, 44) аккумулируются суммы налогового учета, временные и постоянные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. При расчете себестоимости выпуска продукции или закрытии месяца суммы прямых затрат включаются в себестоимость выпущенной продукции, а косвенные затраты списываются на расходы периода. Поэтому, когда возникают разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в части затрат, эти разницы включаются в себестоимость выпущенной продукции по соответствующему виду учета (ВР или ПР). В дальнейшем, при продаже продукции эти разницы списываются на расходы, учету не подлежат и возникшие отложенные активы и обязательства по незавершенному производству/выпущенной продукции закрываются.

22 Ноября 2012

Возврат к списку

Отзывы наших клиентов

Все отзывы

Компания ОАО «Русская Экспортная Корпорация» занимается производством и оптовыми продажами пенопласта.

Иоспа А. З.

Иоспа А. З.
Генеральный директор
ОАО «Русская Экспортная Корпорация»

Компания Грофиллекс СНГ является дочерним предприятием международной группы Грофиллекс Франция, производит пластиковых панелей и изделий из пластмассы.

Нужный Алексей

Нужный Алексей
ООО «Грофиллекс СНГ»

Нам доверяют

Компания Энергоф
Компания Оптимум
Компания LC WAIKIKI
ГТК Телеканал Россия
Энтегрум
MAVI
Комбит
Континенталь автомотив рус
Мириталь
Библио Глобус
Зентис
Сильвер